为什么叫阴曹地府

时间:2024-04-15 02:14:33
为什么叫阴曹地府

天为阳,地为阴,阴,阴间,地下,曹,机关部门,阴曹地府,地下阴间的机关部门,因为李、王、陈都没有机关部门的意思。

  为什么叫阴曹地府1

阴曹地府,按迷信的说法;指人死后所在的地方。出自:清 李绿园《歧路灯》:“我到咱家,不能发送爷爷入土,不能伺候奶奶,倒叫我奶奶伺候我,且了自己爹娘。这个不孝,就是阴曹地府下,也自心不安。”近义词有:九泉之下,反义词有:大千世界,阴曹地府是中性成语,联合式成语;可作定语、宾语;含贬义。

  

阴曹地府的详细解释:

成语名称:阴曹地府(yīn cáo dì fǔ)

成语释义:按迷信的.说法;指人死后所在的地方。

成语出处:清 李绿园《歧路灯》:“我到咱家,不能发送爷爷入土,不能伺候奶奶,倒叫我奶奶伺候我,且了自己爹娘。这个不孝,就是阴曹地府下,也自心不安。”

近 义 词:九泉之下

反 义 词:大千世界

成语用法:联合式成语;可作定语、宾语;含贬义。

成语结构:联合式成语

感情色彩:中性成语

成语辨形:曹,不能写作“槽”。

成语正音:地,不能读作“de”。

阴曹地府的例句:

1、又去阴曹地府,把猴属名字从生死簿上勾销。

2、丰都县位于四川盆地东南边缘,自古以来就是文化名城,以其作为阴曹地府所在的丰富的鬼文化而蜚声古今中外。

3、老头儿狠狠盯着日军头子,心想即使到了阴曹地府,也不会放过这个小日本。

4、阳世之间积善伫德皆有你,阴曹地府古往今来放过谁。

5、骑车不戴安全帽,阴曹地府去报到。

6、要是你真的爱我的话,那就到阴曹地府去我们继续爱吧。

  为什么叫阴曹地府2

生死乃万物循常之态事,也是自然规则框定下的惯常之道,在人类眼中,鸟兽的生化死亡也不过如花开叶落般平常,但放在人类自己身上,生死则变得重大非凡起来,并被赋予了诸多崇高神秘的意象。

生死虽然是人之常态,却也是最为神秘之事,没人知道人死后到底会怎么样,也不知会变成什么,去往哪里。也正因为这种神秘,以及对死亡的恐惧、或对生命的不舍,古代先人们通过自己丰饶阔奇的想象力,为生命消逝后的态状铺展塑造出了诸多奇诡空间和神妙物象,从而丰富了中国神话史,并对古人的信仰产生了一定的影响。

在中国神话当中,人死后会变成什么,会去往哪里有着很多说法,其中流传最广、影响最深的非阴曹地府莫属,而阴曹地府到底在什么地方,却有着很多说法,而阴曹地府的由来在诸多神话传说中也并没有提及,但我们可以从历史尘埃当中来找到些端倪。

在商周时期,古人便有了参拜日月与先人的习俗,以为人死后会变成一种类似日月般的永恒的精神体征存在于世间,参拜他们能得到祝福和庇佑,所以在那个时期是没有关于阴曹地府传说的,神话虽然空奇幻大,但许多环境地域都会与现实的某些地方对照,既然没有阴曹地府的传说,自然也不会有对照之处。

到了春秋战国时期,受诸子百家思想影响,对于人死后去了哪里,又衍生出许多说法,道家认为人体内有魂与魄存在,人死后魂升天外散于青冥,魄压体内湮没于大地。庄子的妻子死后,庄子大笑,别人问他为何,他说妻子并没有死,而是以另外一种形态仍旧活在世上,这种形态可以是风,可以是雨,也可以是一花一木。

而儒家则直接认为人死之后,就什么都没有了,正所谓:子不语怪力乱神。所以直到秦代,也并没有阴曹地府的说法。

  

泰山之下为阴曹地府

到了汉代,道教的出现,才有腐体归尘,魂聚归阴的说法。这里的阴指的就是阴间,道教将泰山奉为神山,并封掌管泰山的东岳大帝为泰山之神,掌管世间所有亡魂,泰山之下连接幽冥之地,其内有黄泉长流,人死后都要被接往泰山,并进入幽冥之地,阴曹地府或阴间的起源便源自于此,不过那时的阴曹地府只是一个收容亡魂的地方,并没有指引亡魂接下来去往哪里的.功能。

直至佛教的出现,佛教徒赋予了东岳大帝鬼帝的职能,阴曹地府也具备了轮回转生的功能,道家见此也紧随其后,敕封出了五方鬼帝,十殿阎王等职位,丰富了阴曹地府的神话架构。

由于东岳大帝是道教创造的神,佛教又搬出了一个地藏王菩萨掌管阴曹地府,这其实就是道佛相争中的一个小环节,也正因为两教派相争,阴曹地府的位置也发生了变化。

昆仑山下为阴曹地府

传闻佛祖命迦叶尊者前往中土传教,在传教途中迦叶遇到一个名为度辛的大妖,这只大妖双目空洞失去了眼珠,浑身尽是浓浓杀意,手上沾满鲜血,但所杀之人皆是佛教徒,迦叶将度辛揽住问他为何要杀这些佛教徒,度辛说他的妻子被佛教徒玷污,自己的眼睛也被挖去,他虽看不见,却能闻到佛教徒身上那股膻味,是以死在他手下的除了佛教徒还有牛羊。

迦叶不相信,让度辛证明那个害他的人是真的佛教徒,度辛说那人头发剃光,还会佛教的欢喜禅。

迦叶摇头,告诉度辛修习欢喜禅的都是佛门败类,不是正宗的佛教徒,可度辛却说佛法出自佛教,按佛家的因果之说,佛家脱不了干系。

迦叶无言以对,便说给他一天时间,他会亲自出手将那些修炼欢喜禅的人全都抓住,并交由他处置。度辛也知道佛有好坏,不想再杀太多无辜的人,便答应了迦叶的要求。

一天后,迦叶将度辛叫到昆仑山叶凌峰之上,告诉他所有修炼欢喜禅的人都已被他抓来,让他自行处置。

度辛闻了闻空气中浓重的膻味并没有动手,迦叶问他为什么不动手,他说他现在心里想的不是报仇,而是如何才能令妻子重新活过来。听到度辛如此说,迦叶松了口气,他并没有真的将那些修炼欢喜禅的人抓来,而是抓来了几十只膻味浓重的绵羊,虽然绵羊不是人,但佛教讲究众生平等,杀羊也是造杀孽,不过迦叶已经做好了承受因果的准备。

迦叶告诉度辛佛家有因果轮回之道,只要他愿意在昆仑山修炼一种名为无相心灵戒的佛法,涤炼自己的身心,并守在这昆仑山叶凌峰之上,便会帮他在这峰下打开一道通往六道轮回之门,只要时间到了,就能从这扇门中将妻子接引而出。

度辛答应了迦叶的条件,变成了昆仑山的一个守护者,迦叶也在叶凌峰下用佛法劈开了一条深不见底的渊谷,谷成的那一刻,无数灵魂从四面八方而来钻入谷中。

度辛问这谷中到底是什么地方,迦叶回说此乃灵魂归处,阴曹地府。

度辛又问自己要守到什么时候,迦叶说:地府空时。

随后迦叶将那些绵羊放走,自己飞身坠入谷中,虽然那些绵羊没有因他而死,但他心中却动了害这些绵羊的想法,是要受到惩罚的,度辛之事与佛教有关,自然也与他有关,罪上加罪,他必须与度辛一起等待地府有空无的那一天。

阴曹地府是神话传说,人死后也不会变成鬼神,不要担心人死后会去往哪里,变成什么,而是要在活着的时候活得精彩,将自己的人生过得有意义。

《为什么叫阴曹地府.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式